2016年 04月 06日
料理と調味料。 |
私は家事の中で料理はで嫌いではないですが、好きかといったらあまり好きな方ではないかもしれません。
本来いろいろ考えて作るのは好きなのですが、子どもがいるとしていることを中断しないといけないことも多くスムーズにいかない事が逆にストレスになってしまいます。
でも生きていくのに食べないといけないし、どうせ食べるなら体にいいものを食べたいし。子どもの体をつくるのも私の役割だと思っているので無理をしないていどに乗り切っています。
やる気がない時は夕方まで献立を考える余裕がなくあるもので適当に済ませたり作っておけば楽だと思っていても常備菜まで手が回りません。
今日はすこしやる気がでたので30分ほどで常備菜を数品作っておきました。
・サツマイモのれもん煮
・しめじとホウレンソウのおひたし
・ピーマンじゃこ甘辛炒め
・ひじきの煮もの
これがあるだけで気持ちに余裕がー
春休み中ずっと悩みの種だったお昼ごはん。今日はおかずが潤っていたので子どもたちはチョイス式に♪
長男は大好きなさつまいもとひじき。焼きビーフンを選んでいました。本当に食べるのが遅くて給食ではどうやって乗り切っているのか心配になります泣
我が家のスタメン調味料。。基本はしょうゆ、みりん。酒。酢。油は菜種油を使用し用途によってオーリーブオイルとごま油を使い分け。
油はこちら♪
調味料はジュースなどを含め10000円の予算を取っています。調味料は重たいので生活クラブか楽天で買うことが多いです。こだわったものを使うことで大事に使おうとする気持ちがでてくるのかもちはすごくいいきがします。
調味料はシンク下に収納し使う時に出してしまいます。
今日は長男が通っている小学校の入学式。雨なのがとても残念ですね。。
少しでも雨あがってくれー!
にほんブログ村
本来いろいろ考えて作るのは好きなのですが、子どもがいるとしていることを中断しないといけないことも多くスムーズにいかない事が逆にストレスになってしまいます。
でも生きていくのに食べないといけないし、どうせ食べるなら体にいいものを食べたいし。子どもの体をつくるのも私の役割だと思っているので無理をしないていどに乗り切っています。
やる気がない時は夕方まで献立を考える余裕がなくあるもので適当に済ませたり作っておけば楽だと思っていても常備菜まで手が回りません。
今日はすこしやる気がでたので30分ほどで常備菜を数品作っておきました。
・サツマイモのれもん煮
・しめじとホウレンソウのおひたし
・ピーマンじゃこ甘辛炒め
・ひじきの煮もの
これがあるだけで気持ちに余裕がー
春休み中ずっと悩みの種だったお昼ごはん。今日はおかずが潤っていたので子どもたちはチョイス式に♪
長男は大好きなさつまいもとひじき。焼きビーフンを選んでいました。本当に食べるのが遅くて給食ではどうやって乗り切っているのか心配になります泣
我が家のスタメン調味料。。基本はしょうゆ、みりん。酒。酢。油は菜種油を使用し用途によってオーリーブオイルとごま油を使い分け。
カホク 菜たねサラダ畑(なたね油) 820g[ケンコーコム カホ... |
油はこちら♪
調味料はジュースなどを含め10000円の予算を取っています。調味料は重たいので生活クラブか楽天で買うことが多いです。こだわったものを使うことで大事に使おうとする気持ちがでてくるのかもちはすごくいいきがします。
調味料はシンク下に収納し使う時に出してしまいます。
今日は長男が通っている小学校の入学式。雨なのがとても残念ですね。。
少しでも雨あがってくれー!
にほんブログ村
by hanautaa
| 2016-04-06 12:27
| モノ