2013年 02月 20日
お食い初め。 |
先週末次男のお食い初めをしました。あれからもう100日たつのか~早いな。
長男の時は産まれてからまあ育てにくい子で毎日機嫌か悪く、100日迎えるころにはもうぐったりでまともにお祝いしてあげれず。。
今回は心も体も余裕があったので珍しく鯛以外は手作りで頑張りました♪
メニューは。。
■鯛
■歯固め代わりの生たこ
■筑前煮
■紅白なます
■梅干し
■あさりの花麩のお吸い物
■お赤飯
■出汁巻きたまご
ニンジンとレンコンの飾り切り初挑戦しました~
お食い初めでも、ワンプレートでも大活躍なプレート。我が家ではベージュを使用。
お赤飯は大好きだから沢山食べたいので、もち米をかって家で炊きました。とてももちもちで美味しくて三合をみんなで平らげる。。
久しぶりに生花を。。
お花を飾るとなんか特別感がますような気が。
お気に入りのマリボウルで♪
初めてお花を飾ってみたけど、すごく可愛かったです。
二人の子育てをしていると忙しすぎて、家族みんな日々健康で過ごせるだけで幸せだという事を忘れそうになるけど。こうやってみんなでお祝い出来て、恵まれている環境に自分がいてることを本当に感謝しようと心から思いました。
にほんブログ村
長男の時は産まれてからまあ育てにくい子で毎日機嫌か悪く、100日迎えるころにはもうぐったりでまともにお祝いしてあげれず。。
今回は心も体も余裕があったので珍しく鯛以外は手作りで頑張りました♪
メニューは。。
■鯛
■歯固め代わりの生たこ
■筑前煮
■紅白なます
■梅干し
■あさりの花麩のお吸い物
■お赤飯
■出汁巻きたまご
ニンジンとレンコンの飾り切り初挑戦しました~
**【タイムセール!今だけ45%OFF】iittala/イッタラ Origo(オリゴ... |
お食い初めでも、ワンプレートでも大活躍なプレート。我が家ではベージュを使用。
お赤飯は大好きだから沢山食べたいので、もち米をかって家で炊きました。とてももちもちで美味しくて三合をみんなで平らげる。。
久しぶりに生花を。。
お花を飾るとなんか特別感がますような気が。
お気に入りのマリボウルで♪
北欧ブランドのイッタラとマリメッコのコラボ【SALE】Iittala/イッタラ/... |
初めてお花を飾ってみたけど、すごく可愛かったです。
二人の子育てをしていると忙しすぎて、家族みんな日々健康で過ごせるだけで幸せだという事を忘れそうになるけど。こうやってみんなでお祝い出来て、恵まれている環境に自分がいてることを本当に感謝しようと心から思いました。
にほんブログ村
by hanautaa
| 2013-02-20 11:02